Römerofen
Kulinar
Römerofen
Compact
Römerofen
Komfort
Raumheizvermögen
Grundofen
20 – 60 m2
Für Küchen /
Wohnküchen,
ideal für Wochenendhäuser und Jagdhütten
Einsparpotential:
40-100%
des Primärenergiebedarfs
BESONDERHEIT
Küchenherd mit Stein-Backofen. Kombiniert schnelles Aufheizen mit Wärmespeicher.
Optional mit Wasser-Durchlauferhitzer.
Grundofen
40 – 120 m2
Für Häuser
und Wohnungen
Einsparpotential:
50-70%
des Primärenergiebedarfs
BESONDERHEIT
Kann in Niedrigenergie-Häuser bis 140 m2 Wfl. die Zentralheizung nahezu vollständig ersetzen.
Grundofen
60 – 180 m2
Für Häuser
und Wohnungen
Einsparpotential:
60 bis 80%
des Primärenergiebedarfs
BESONDERHEIT
Maximum an Komfort und Effizienz. Kann in Niedrigenergie-Häusern bis 200 m2 Wfl. die Zentralheizung nahezu vollständig ersetzen.
empfohlene Mindestgröße des Aufstellraums
15 m2
15 m2
20 m2
Speichermasse
450 kg
650 kg
1.100 kg
Speicherdauer mit einer Nennfüllung im Normalbetrieb
Wärmeabgabe 6 h mit einer Nennfüllung von 6 kg Holz
Wärmeabgabe 8 h mit einer Nennfüllung von 6 kg Holz
Wärmeabgabe 12 h mit einer Nennfüllung von 8,5 kg Holz
Leistungsabgabe während des Entladezeitraums
3,5 kW während der Abbrandphase plus 5 Stunden lang 1,6 kW/h
1,8 kW über 8 h
2 kW über 12 h
Die Nennleistung kann durch höhere oder 2-fache Beladung hintereinander deutlich gesteigert werden.
Zuglänge (Rauchgasweg im Ofeninneren)
1,5 m
2,5 m
6,5 m
Wirkungsgrad
80%
81%
85%
Abmessungen
70 cm breit, 70 cm tief, 90 cm hoch.
Mind. 10 cm Wandabstand, 20 cm zu brennbaren Teilen.
60 cm breit, 60 cm tief, 158 cm hoch.
Mind. 10 cm Wandabstand, 20 cm zu brennbaren Teilen.
90 cm breit, 80 cm tief, 185 cm hoch.
Mind. 10 cm Wandabstand, 20 cm zu brennbaren Teilen.
Zulassung
Der Römerofen ist ein handwerklich errichteter Grundofen. Die Zertifizierung und Zulassung für Deutschland und Österreich erfolgte Im Rahmen einer Typprüfung durch das Fraunhofer Institut für Bauphysik in Stuttgart 2016, einer Typprüfung nach SAA 142/222 2006 sowie im Rahmen des Prüfberichts PS 15 01 der akkreditierten Prüfstelle D-PL-14603, Deutsches Biomasseforschungszentrum DBFZ in Leipzig, am 25.03.2015. Die Messergebnisse für CO und Feinstaub unterschreiten die Grenzwerte der 2. Stufe des Bundesimmissionsschutzgesetzes (BIMSCH) für Einzelfeuerstätten: CO < 1,25 g / m3, Staub < 0,04 g / m3. Die Inbetriebnahme nach Montage und Abbrandprüfung erfolgt nach Vorlage der Fachunternehmerbescheinigung nach § 62 Abs. 1 Nr. 2a LbauO bzw TROL 2006. Es ist kein Einbau von Filtern erforderlich.
Unverbindliche Preisempfehlung
8.800 € inkl. Montage und 19% MwSt.
zuzügl. Transport, Ofenrohr und
optionalem Untergestell
12.800 € inkl. Montage und 19% MwSt.
zuzügl. Transport und Ofenrohr
16.600 € inkl. Montage und 19% MwSt.
zuzügl. Transport und Ofenrohr