Gegrillte Dorade
30. Oktober 2017Man nehme:
Ein 1400 g Tomahawk-Steak vom Bio-Weiderind, gut durchwachsen. In diesem Fall kam es von einem 2 1/2 Jahre altenLimousin-Bulle aus dem Odenwald. (Bezugsquellen auf Anfrage)
Steak abwaschen, trockentupfen, ganz leicht einölen.
Ofen mit mind. 6 kg Holz vorheizen
In die letzten Flammen den Original Römerofen-Grill auflegen. Wenn die Flammen weg sind, das Fleisch drauf. Die Brennkammer hat jetzt ca. 500°C.
Fleisch 5 – 6 Minuten grillen, evtl. 1 x wenden. Das austretende Fett wird in den Winkelblechen nach hinten abgeleitet und versickert in der Aschezone, kann also unter dem Fleisch nicht zu brennen anfangen. In aktuellen fall war der Ofen so heiß, dass das Fett in der Asche Feuer fing und das Fleisch von hinten beleuchtete. Geiles Bild!
Tomahawk-Steak auf einen Teller mit Radicchio-Unterlage legen und im oberen Fach bei ca 90°C etwa 15 min ruhen lassen
Bon apétit.
Kleine Anmerkung: Das Messer ist eine japanische Spezialklinge, mit der man auch Atomkerne zerkleinern kann. In dem Fall hätte es aber auch ein altes Taschenmesser getan.