Toskanisches Kartoffelbrot
30. Oktober 2017Flammkuchen
(Dieses Rezept wurde uns von einem Kunden zugesandt. Vielen Dank!)
Gestern habe ich das neue Grundblech ausprobiert. Das ermöglicht, mit kontinuierlicher, kleiner Holzauflage einen Flammkuchen nach dem anderen zu machen. Die Teiglinge habe ich fertig von tarte gourmet bei Globus gekauft. Die sind rechteckig, passen perfekt auf das Backblech und schmecken passabel.
Mein Flammkuchen basiert auf einem amtlich elsässischen Rezept vom fachübergreifenden Rat der elsässichen Weine in Colmar (Recettes de la table alsacienne-Librairie Istra Strasbourg):
Für einen Flammkuchen:
- 1 Teigling
- ca. 80 g Greme double
- 2 kleine Zwiebeln
- ca. 50 g Schinkenspeck
- Muskatblüte
- Butter
- Salz
Die in Halbringe fein geschnittenen Zwiebeln in Butter anbraten und in einer Schale mit der Creme, Muskatblüte und wenig Salz abschmecken. Den Speck in feine Streifen schneiden und ebenfalls anbraten. Die Creme über den Flammkuchen flach verteilen und mit Speckchen bestreuen.
Die Brennkammer sollte heiß sein und noch etwas Glut haben. Das Grundblech 5 min. vorher einschieben, Rundung nach hinten, Aufkantungen nach oben. Dann 4-5 kleine Buchescheite (ca. 3×3 cm) auflegen und warten bis sie lodern. Flammkuchen auf seinem Blech, Aufkantungen nach unten einschieben, Luftzufuhr nötigenfalls anpassen. Nach 5 min haben wir einen genialen Flammkuchen für Abnehmverweigerer.